教育动态
石门:夹山镇完小法治教育成为师生必修课
发布时间:2020年07月04日 11:05 作者:易先平 汪盛前  来源: 浏览次数:0

 

微信图片_20200704080923

 法治讲座现场。 

IMG_20200619_092415

拒绝盗版签名。

 

本网讯(通讯员 易先平 汪盛前)“欺负同学也是违法行为,是要负法律责任的。”“网上乱发帖也是违法行为。”“新的《民法典》已经公布并即将实施,今后,年满8岁就属于限制民事行为能力人……”

7月3日上午,石门县夹山镇完小法治副校长、镇司法所工作人员覃春妮来到学校,为该校师生开展法治专题讲座。

讲座中,覃春妮站在孩子们角度,重点围绕如何预防违法犯罪和怎样保护人身安全这两个方面,结合少年儿童的学习生活特点,从大家感兴趣的生活事例和身边现实案例拓展开去,现身说法,深入浅出地讲解了如法有效预防校园暴力、预防性侵、预防违法犯罪等相关知识和技能,并就未成年人如何加强对违法犯罪的自我防范及自我保护等提出了诸多很好建议。深刻剖析了当前少年儿童普遍心理,引发他们强烈共鸣,对于提高孩子们的法治意识,树立正确的人生观和价值观非常有益。

她一再勉励同学们:要从现在做起,从我做起,从小事做起,好好学习,珍惜美好时光,真正做到自尊、自爱、自重、自强,自觉远离违法犯罪,远离各种危害伤害,让自己健康快乐成长。

聆听讲座,孩子们深受启迪,纷纷表示:今后,我们要努力成为知法守法的小公民。

据悉,该校法治教育已经成为师生必修课,每期至少经历三堂专门课程:一是学校安全校长的法治专题讲座,二是学校班主任开展的法治教育课,三是法治副校长法治进校园专题讲座。前不久,石门县委宣传部组织了县文化市场执法大队和县新华书店到校进行了“扫黄打非”宣传,全体师生在“从我做起,拒绝盗版”条幅上郑重签名。

 

 

 

编辑:孤峰