教育动态
鼎城花船庙小学:情系端午传文化 花小娃娃动手忙
发布时间:2020年06月29日 16:24 作者:  来源: 浏览次数:0

本网讯  (通讯员 石加宇)  为响应习近平总书记在《全国教育大会》上强调的“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、懂得劳动”的号召,进一步增进学生对中国传统文化的了解,传承中国传统优秀文化,6月5日至6月24日,花船庙小学开展了“情系端午传文化 花小娃娃动手忙”为主题的端午节系列活动。

活动包括“主题班会掀热潮”、“小报创编显文化”、“学包粽子传技艺”、“制作香囊保平安”四个板块。首先,全校各班以主题班会的形式,开展诵读历史爱国主义名篇佳作或讲端午故事的活动。活动中,学生们清楚了解到端午节是为了纪念“心系国家 一心为民”的伟大诗人屈原的传统节日。知道了端午节有吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、艾叶,饮雄黄酒等习俗。班会活动掀起端午系列活动的热潮。

接着,全校各年级分层次开展活动。五、六年级孩子们围绕端午节的来历、屈原等名人传记,搜集资料,充分挖掘端午节身后的文化内涵,在节日小报上恣肆发挥自己的聪明才智,感受传统文化魅力的同时,增强了学生的爱国主义情感;三、四年级孩子们回到家,缠着奶奶学包粽子。以往独自一人包粽子的奶奶们,这次的端午节多了个小徒弟,看着孩子们有模有样地学着卷粽叶、放糯米、缠绳带,奶奶们心里乐开了花。陈腾鑫同学说:“我不仅跟着奶奶学会了包粽子,更明白了看似简单的事情,实际做起来挺不容易的。以后我要多帮家人做家务,还有不浪费粮食。”一、二年级的孩子们在家人的协助下制作了各式各样的香囊。整个过程中,他们不仅学会了针线活,还知道了制作香囊的材料组成及香囊的作用,收获满满。

通过开展本次活动,学生全面地了解了端午节的民风民俗知识,感受到了端午节的文化内涵,体验了劳动带来的快乐和我国传统佳节的独特魅力,更激发了学生的民族自豪感和爱国热情。

学包粽子传技艺

 

制作香囊保平安

 

 

 

编辑:孤峰